Gli gnocchi di patate sono un tipico piatto italiano, presente in molti regioni d’Italia, ma quante calorie hanno? Ogni quanto si dovrebbe mangiarli? Per saperne di più, si può continuare a leggere questa pagina.
Proprietà nutritive e calorie
I classici gnocchi si preparano con patate e farina, ed in alcuni casi c’è chi aggiunge un uovo all’impasto, ed essi si possono condire in vari modi. Un etto di gnocchi ha circa 136 calorie, con 23,1 grammi da carboidrati, e tre grammi circa di proteine e tre di grassi.
C’è da dire che gli gnocchi di patate sono ricchi di fibre e privi di colesterolo, ed il loro contenuto di ferro, selenio e iodio è in gran numero superiore a quello della pasta. Il suo indice glicemico e’, poi, più basso, rispetto a paste realizzate con altre farine raffinate. Sono, quindi, anche alimenti adatti ad una dieta, purché il loro condimento non sia eccessivamente ricco.
Come prepararli
Per preparare gli gnocchi di patate è bene usare le patate a pasta a bianca, e per quattro persone è bene farne bollire un chilo per mezz’ora o quaranta minuti nell’acqua, dopo che questa comincia a bollire (ovviamente le patate dovranno essere messe in pentola fin dall’inizio). Dopodiché si sbucciano e si schiacciano queste patate e si amalgamano a tre etti e mezzo di farina 00, e poi vi si aggiunge un po’ di sale. Nel caso che l’impasto non sia troppo compatto, si possono aggiungere o un uovo oppure della semola di grano duro. Quando l’impasto avrà la consistenza giusta, se ne possono ricavare gli gnocchi che andranno poi bolliti in acqua per qualche minuto, fino a che non emergono dall’acqua.
Una volta pronti si possono condire nella maniera che più si desidera, ovvero con della semplice salsa al pomodoro, al burro e salvia, o se si desidera prepararlo alla sorrentina, si può aggiungere la mozzarella alla salsa di pomodoro e passarli in forno. Se si è a dieta, è comunque consigliato condirli con una semplice salsa al pomodoro e basilico, ma va bene anche il pesto alla genovese, oppure con una salsa di noci ed erbe, o con qualunque altra salsa a base di verdure. Per quanto riguarda il burro e salvia, un etto di gnocchi conditi con questi due ingredienti, può arrivare circa a 200 calorie.
Ci sono, poi, delle ricette di gnocchi alternativi a quelle di patate, tipo quelli di spinaci, alla zucca, di ceci, di ricotta, di castagne, di pane o di riso. Certo, per una dieta è bene sempre optare per quelli preparati con le verdure. Ad esempio, un etto di gnocchi di zucca hanno 216 calorie, mentre quelli di spinaci, nella stessa quantità, hanno 150 calorie, e quelli di castagne hanno 205 calorie per un etto.